KEEFEKTIFAN METODE BRAIN-BASED LEARNING TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Nurul Faqih Isro’i; Anik Ghufron (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan metode brain-based learning terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas X di madrasah aliyah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah 272 siswa kelas X MA di Kabupaten Bangka. Sampel penelitian berjumlah 162 siswa. Instrumen penelitian yaitu angket untuk motivasi belajar dan tes pilihan ganda untuk prestasi belajar. Analisis data diawali dengan analisis deskriptif, dan untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran dengan metode brain-based learning, data dianalisis dengan statistik uji t-test one sample pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor motivasi dan prestasi belajar siswa meningkat setelah diberikan perlakuan. Rata-rata skor angket motivasi belajar awal yaitu 122,04 dan motivasi belajar akhir yaitu 168,98. Rata-rata skor tes prestasi belajar awal yaitu 45,16 dan rata-rata skor tes prestasi belajar akhir yaitu 75,36. Hasil uji one sample t-test yang diperoleh untuk variabel motivasi belajar yaitu 0,000 dan hasil belajar 0,000, nilai p-value ≤ 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan metode BBL efektif untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa.