Peran Fotografi Jurnalistik pada Era Digital - Reza Febrio Fajar Pangestu (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2023)
Abstract. In today's digital era, journalistic photography is an important visual-based communication tool. Journalistic photography is a branch of a large group in the field of photography, apart from art photography and commercial photography. As a field of art, photography journalism certainly has its aesthetic concept, even if the aesthetic concept is closely related to "taste". The method used in this paper is a qualitative method, which summarizes the various writings that have been made, compared with the results of theories about journalism and digitizing photojournalism. The results of this study are expected to provide a brief description of journalistic activities, especially photojournalism in the digitalization era. Abstrak. Di era digital seperti saat ini, fotografi jurnalistik berperan penting sebagai alat komunikasi berbasis visual. Fotografi jurnalistik menjadi salah satu cabang dari pengelompokan besar di bidang fotografi, selain fotografi seni dan fotografi komersial. Sebagai salah satu bidang seni, fotografi jurnalistik tentunya memiliki konsep estetika tersendiri, bahkan konsep estetikanya sangat berkaitan dengan “rasa”. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif, merangkum berbagai tulisan yang telah dibuat, dibandingkan dengan teori-teori hasil tentang   jurnalistik dan digitalisasi foto jurnalistik. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran singkat tentang aktifitas jurnalistik khususnya foto jurnalistik di era digitalisasi.