Praktik Jurnalisme Kesehatan pada Berita Stunting di Bengkuluekspress.Com - Hermalinda Lestari Br. Bangun; Lisa Adhrianti; Andy Makhrian (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2023)
Abstract. This study aims to find out the practice of health journalism on stunting news run by online media bengkuluekspress.com. This type of research uses qualitative research methods qualitative research. The type of approach chosen in this study uses a case study approach. The research informants that the researchers took in this study were divided into three of them as key information, main and supporting informants. The object of this research is the journalists of bengkuluekspress.com, and the subject of this research is news related to stunting in the media bengkuluepress.com. This research was conducted at the Bengkuluekpress office, Bengkulu City. Data was collected using interview, observation and documentation techniques. Based on the findings and data analysis, the results of this study indicate that bengkuelpress.com provides news about stunting with accurate sources, has applied the principles of social responsibility theory, and has taken part in discussing stunting. The practice of health journalism on stunting news on bengkuluekspress.com must apply the principles of social responsibility theory, namely the responsibility of the media to the public, the media must report news accurately, the media is free to regulate itself, must be guided by a code of ethics, and media intervention is necessary. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui praktik jurnalisme kesehatan pada berita stunting yang dijalankan media online bengkuluekspress.com. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif penelitian kualitatif. Jenis pendekatan yang dipilih dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Informan penelitian yang peneliti ambil dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga diantaranya sebagai informasi kunci, informan pokok dan pendukung. Objek dalam penelitian ini adalah wartawan bengkuluekspress.com, dan yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah pemberitaan terkait stunting yang ada di media bengkuluepress.com penelitian ini dilakukan di kantor Bengkuluekpress Kota Bengkulu. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan temuan dan analisis data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bengkuelpress.com memberikan berita mengenai stunting dengan sumber yang akurat, sudah menerapkan prinsip yang ada pada teori tanggung jawab sosial, dan telah turut mengambil andil membahas mengenai stunting. Praktik jurnalisme kesehatan pada berita stunting di bengkuluekspress.com harus menerapkan prinsip dalam teori tanggung jawab sosial, yaitu tanggung jawab media terhadap publik, media harus menginformasikan berita secara akurat, media bebas mengatur dirinya, harus berpedoman pada kode etik, dan perlu campur tangan media.