Hubungan Antara Brand Ambassador “Sehun EXO” dengan Minat Beli Konsumen pada Produk Whitelab - Lia Amelia; Endri Listiani (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2023)
Abstract.In the current digital era, many companies are competing to collaborate with Brand ambassadors as their marketing strategy, one of which is through social media, namely Instagram. One of the skincare brands, Whitelab, is a local company that has skincare products from Indonesia. Whitelab attracted a Brand ambassador who is a K-Pop idol, namely Sehun EXO, who is popular and has many fans. The brand ambassador theory has four indicators, namely visibility, credibility, attraction and power. This research also refers to the theory of purchasing interest. According to Kotler and Armstrong, buying interest is something that arises after receiving stimulation from the product they see, then activities arise to buy and own it. The sample for this research was 74 people, most of whom were EXO fans who commented on the upload dated March 1 2022 on Instagram Whitelab. This research also uses validity and reliability tests. The data analysis technique in this research uses the Spearman rank correlation test and T test. The research results show that the Spearman rank correlation test value on the Brand ambassador variable «Sehun EXO» with consumer buying interest from the correlation coefficient value is 0.613. Abstrak. Di era digital saat ini, banyak perusahaan yang berlomba-lomba dalam menggandeng Brand Ambasssador sebagai strategi pemasarannya, salah satunya melalui media sosial yaitu Instagram. Salah satu brand perawatan kulit atau skincare Whitelab merupakan perusahaan lokal yang memiliki produk perawatan kulit berasal dari Indonesia. Whitelab menggaet Brand ambassador yang merupakan K-Pop idol yaitu Sehun EXO yang memiliki popularitas juga mempunyai banyak penggemar. Teori brand ambassador memiliki empat indikator didalamnya yaitu visibility, credibility, attraction dan power. Penelitian ini juga mengacu pada teori minat beli. Menurut Kotler dan Amstrong minat beli adalah sesuatu yang timbul setelah menerima rangsangan dari produk yang dilihatnya, lalu muncul kegiatan unutk membeli dan memilikinya . Sampel penelitian ini sebanyak 74 orang yang sebagian besar merupakan penggemar EXO yang berkomentar pada unggahan tanggal 1 Maret 2022 di Instagram Whitelab. Pada penelitian ini juga menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Rank Spearman dan Uji T. Hasil penelitian diperoleh nilai uji kolasi Rank Spearman pada variabel Brand ambassador «Sehun EXO» dengan minat beli konsumen dari nilai koefisien korelasi adalah 0,613.