Pengaruh Flow Terhadap Subjective Well-Being pada Musisi Komunitas Musik KlabJazz - Muhammad Daffa Aprisa Youhan (Jurnal Riset Psikologi, 2023)
Abstract. Jazz music is a genre of music that is complex and difficult to play, jazz players are required to be able to play notes spontaneously and play improvisation in them. When a person feels flow, he will feel happiness and satisfaction in his life thereby increasing SWB. However, based on interviews, jazz music is not music that is commonly listened to so that when musicians are worried about it, they are not prosperous. Other research also shows that music can also influence a person's negative affect. The research was conducted on Jazz musicians in the KlabJazz community who performed at 6 events held by KlabJazz. The subjects consisted of 32 KlabJazz musicians. The research method used is non-experimental causality method. The measuring instrument used to measure flow is the Flow State Scale-2 developed by Jackson et al (2008) adapted by Triandita & Rosiana (2017) and the measuring instrument for measuring SWB is SPANE and SWLS developed by Diener et al. (2009) available online at the website eddiener.com. The data analysis technique used is simple linear regression analysis. The results of the study found that there was a positive influence of Flow on SWB with an R square of 0.359 or 35.9% with the results on the SWB aspect of the affective aspect that all participants got positive results but on the cognitive aspect there were 13 subjects who got low results, so it was written that flow has a greater influence on the emotional aspect than the cognitive aspect Abstrak. Musik Jazz merupakan genre musik yang kompleks dan sulit untuk dimainkan, pada jazz pemain dituntut untuk dapat memainkan nada secara spontan dan bermain improvisasi didalamnya. Ketika seseorang merasakan flow maka dirinya akan merasakan kebahagiaan dan kepuasan dalam hidupnya sehingga meningkatkan SWB. Namun berdasarkan wawancara, musik jazz bukan merupakan musik yang umum didengarkan sehingga ketika musisi cemas akan hal tersebut maka dirinya tidak sejahtera. Penelitian lain menunjukkan bahwa musik juga dapat mempengaruhi afek negatif seseorang. Penelitian dilakukan pada musisi Jazz pada komunitas KlabJazz yang tampil pada 6 acara yang diadakan oleh KlabJazz. Subjek terdiri dari 32 orang musisi KlabJazz. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kausalitas non eksperimental. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur flow adalah Flow State Scale-2 yang dikembangkan oleh Jackson et al (2008) yang diadaptasi oleh Triandita & Rosiana (2017) dan alat ukur untuk mengukur SWB adalah SPANE dan SWLS yang dikembangkan oleh Diener et al. (2009) yang telah tersedia secara online pada website eddiener.com. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian yang ditemukan adalah adanya pengaruh positif dari Flow terhadap SWB dengan R square sebesar 0,359 atau sebesar 35,9% dengan hasil pada SWB aspek afektif semua partisipan mendapatkan hasil positif namun pada aspek kognitif terdapat 13 subjek yang mendapatkan hasil rendah, sehingga disimpulkan bahwa flow memiliki pengaruh yang lebih besar pada aspek emosi daripada aspek kognitif