KEEFEKTIFAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING DAN PROBLEM POSING DENGAN SETTING KOOPERATIF DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Widha Nur Shanti; Agus Maman Abadi (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pendekatan pembelajaran (problem solving dengan setting kooperatif dan problem posing dengan setting kooperatif) dan membandingkan keefektifan pendekatan problem posing dengan setting kooperatif dan pendekatan problem solving dengan setting kooperatif pada pembelajaran matematika ditinjau dari ketercapaian standar kompeten-si, kemampuan berpikir kritis, dan kecerdasan emosional siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan pretest-posttest nonequivalent comparison-group design. Populasi sampelnya adalah siswa Kelas X SMA Negeri 1 Pengasih dan siswa Kelas X2 dan X3.Untuk menguji keefektifan pendekatan pembelajaran (problem solving dengan setting kooperatif dan problem posing dengan setting kooperatif), data dianalisis menggunakan uji one sample t-test. Untuk menguji bahwa pendekatan problem posing dengan setting kooperatif lebih efektif daripada pendekatan problem solving dengan setting kooperatif, data dianalisis menggunakan MANOVA yang dilanjutkan dengan uji t-Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran (problem solving dengan setting kooperatif dan problem posing dengan setting kooperatif) efektif dan pendekatan problem posing dengan setting kooperatif lebih efektif daripada pendekatan problem solving dengan setting kooperatif pada pembelajaran matematika ditinjau dari ketercapaian standar kompetensi, kemampuan berpikir kritis, dan kecerdasan emosional siswa. Kata Kunci: pendekatan problem solving dengan setting kooperatif, pendekatan problem posing dengan setting kooperatif, ketercapaian standar kompetensi, kemampuan berpikir kritis, kecerdasan emosional.   THE EFFECTIVENESS OF COOPERATIVE PROBLEM SOLVING AND COOPERATIVE PROBLEM POSING APPROACHES IN MATHEMATICS LEARNING Abstract This study aims to describe the effectiveness of the cooperative problem solving and cooperative problem posing approaches and the more effectiveness of the cooperative problem posing approach than cooperative problem solving approach in in mathematics learning viewed from the achievement of competency, critical thinking ability, and student’s emotional intelligence. This study was a quasi experimental study using the pretest-posttest nonequivalent comparison-group design. The research population comprised all Year X students, consisting of 6 classes of SMA Negeri 1 Pengasih. From the population, two classes, Class X2 and Class X3, were selected randomly as the research sample. To test the effectiveness of the cooperative problem solving and cooperative problem posing approach, the one sample t-test was carried out. Then, to compare the effectiveness of the cooperative problem posing approach with the cooperative problem solving approach, the MANOVA was carried out and then continued by the t-Bonferroni test. The results of the study show that the cooperative problem solving and cooperative problem posing approaches are effective and the cooperative problem posing approach is more effective than the cooperative problem solving approach in mathematics learning viewed from the achievement of competency, critical thinking ability, and student’s emotional intelligence. Keywords: the cooperative problem solving approach, the cooperative problem posing approach, achievement of competency, critical thinking ability, emotional intelligence.