SPIRITUALITAS DAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BALAM MEDAN: SPIRITUALITY AND QUALITY OF LIFE OF DIABETES MELLITUS PATIENTS IN THE WORKING AREA OF THE BALAM COMMUNITY HEALTH CENTER, MEDAN - Siallagan, Ance; Sinurat, Samfriati; Gulo, Paskahlis (GEMA KESEHATAN, 2023)
Diabetes mellitus menempati urutan tertinggi sebagai penyakit kronis yang menyebabkan penurunan kualitas hidup. Spiritualitas merupakan dimensi kualitas hidup penderita diabetes melitus kronis yang paling penting untuk disejahterakan. Kesejahteraan spiritual menjadikan penderita diabetes mellitus merasakan makna dan tujuan hidup serta adaptif pada kondisi yang di derita. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan spiritualitas dan kualitas hidup pada penderita diabetes mellitus di Puskesmas Balam Medan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif melalui pendekatan cross-sectional. Responden penelitian ini ialah seluruh penderita diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Balam Medan sejumlah 84 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Daily Spiritual Experience Scale (DSES) dan Diabetes Quality of Life (DQoL). Pengumpulan data dilakukan pada Tanggal 11-25 April 2023. Hasil analisis data menggunakan uji spearman rank diperoleh nilai p=0.000 (p<0,05) yang artinya terdapat hubungan antara spiritualitas dengan kualitas hidup penderita diabetes mellitus. Sementara indeks korelasi diperoleh nilai r=0,708, yang berarti semakin tinggi spiritualitas seorang penderita diabetes mellitus maka kualitas hidupnya juga akan semakin meningkat. Kata kunci: Diabetes Melitus, Kualitas Hidup,  Spiritualitas   Diabetes melitus ranks highest as a chronic disease that causes a decrease in quality of life. Spirituality is a dimension of quality of life that needs to be fulfilled in chronic diabetes melitus sufferers. Spiritual well-being makes diabetes melitus sufferers feel the meaning and purpose of life and adapt to their conditions. This research aimed to analyze the relationship between spirituality and quality of life for diabetes melitus sufferers at the Balam Health Center in Medan in 2023. This research uses a descriptive correlation design by a cross-sectional approach. The research respondents were all 84 diabetes melitus patients at the Balam Health Center in Medan. The instruments used in this research were the Daily Spiritual Experience Scale (DSES) and Diabetes Quality of Life (DQoL) questionnaires. Data collection was carried out from April 11 to April 25, 2023. The results of data analysis using the Spearman rank test obtained a value of p=0.000 (p<0.05), meaning that there is a relationship between spirituality and quality of life in diabetes melitus sufferers. The correlation index obtained a value of r=0.708, which means that the higher the spirituality level of diabetes melitus sufferers, the higher their quality of life will be. Keywords : Diabetes Melitus, Quality of Life, Spirituality