PEMBERIAN KUKIS IKAN GAGUK (Arius thalassinus) MENINGKATKAN BERAT BADAN REMAJA PUTRI UNDERWEIGHT DI PESANTREN PANCASILA KOTA BENGKULU: GAGUK FISH COOKIES (Arius thalassinus) INCREASED THE WEIGHT OF UNDERWEIGHT ADOLESCENT GIRLS AT THE PANCASILA ISLAMIC BOARDING SCHOOL BENGKULU CITY - Ananda, Restiza Lindu; Simanjuntak, Betty Yosephin; Okfrianti, Yenni (GEMA KESEHATAN, 2023)
Prevalensi status gizi underweight  pada remaja putri  berusia 16-18 tahun di Provinsi Bengkulu tercatat sebesar 4,8%, padahal di usia ini terjadi pertumbuhan cepat kedua setelah bayi. Dampak kekurangan berat badan adalah gangguan perkembangan otak, konsentrasi, dan mudah lelah hingga aktivitas fisik berkurang. Salah satu upaya untuk meningkatkan berat badan melalui pemberian makanan tambahan seperti kukis. Kukis adalah sejenis kue manis yang terbuat dari tepung terigu. Tujuan penelitian untuk mengetahui kenaikan berat badan remaja underweight dengan pemberian kukis ikan gaguk. Studi ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan memberikan kukis sebanyak 80gr/hari dan 80gr/3 kali seminggu selama 14 hari. Sebanyak 61 orang remaja underweight mendapatkan intervensi berupa kukis ikan gaguk. Rata-rata kepatuhan mengonsumsi kukis ikan gaguk pada kedua kelompok perlakuan masing-masing sebesar 92,2% dan 93,4%. Kenaikan rata-rata berat badan remaja setelah mendapatkan kukis ikan gaguk selama 14 hari pada kedua kelompok perlakuan berpengaruh nyata (p-value 0,001). Kata kunci: Kukis Ikan Gaguk, Penambahan Berat Badan, Remaja, Underweight   The prevalence of underweight among adolescent girls aged 16-18 years in Bengkulu province was recorded at 4.8%, despite this being a critical period marked by the second most rapid growth after infancy. Being overweight adversely affects brain development, concentration, and energy levels, decreasing physical activity. One strategy to improve body weight involves supplementing additional food, such as cookies. Cookies are a sweet cake made from wheat flour. The research aimed to determine the weight gain of underweight adolescents by giving them fish gaguk cookies. Employing a quasi-experimental design, participants received 80 g of fish gaguk cookies daily and 80 g of fish gaguk cookies three times a week for 14 days. Sixty-one underweight teenagers underwent intervention with fish gaguk cookies, with average compliance of 92.2% and 93.4% in the two treatment groups, respectively. The increase in average body weight after consuming fish gaguk cookies for 14 days in both treatment groups was statistically significant (p-value 0.001). Keywords: Adolescent, Fish Gaguk Cookies, Underweight, Weight Gain