Sehat Dengan Akupressure Mandiri - Suryawan Ang; Onny Priskila; Priska Akwilda (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kesehatan merupakan hal yang sangat berharga karena menjadi dasar bagi kebahagiaan, produktivitas, dan kualitas hidup yang baik. Banyak penyakit baru muncul, perubahan gaya hidup sangat mempengaruhi kesehatan kita. Oleh karena itu, upaya meningkatkan kesehatan harus terus diupayakan. cara mencegah penyakit secara tradisional yaitu dengan minum jamu dan akupunktur. Akupresure merupakan Teknik penekanan yang diberikan pada titik akupunktur tanpa menggunakan jarum . Akupresure dapat dilakukan pada diri sendiri tanpa bantuan orang lain. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada tanggal 18 maret 2023 pukul 13.00 – 15.00. di Balai Kelurahan Wonocolo Kota Surabaya. Tujuan dari kegiatan ini adalah menyadarkan masyarakat akan pentingnya kesehatan dan memberikan bekal ilmu kepada masyarakat untuk menjaga kesehatan dengan acupressure mandiri. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan ceramah, diskusi dan praktek bersama. Untuk memantau keberhasilan kegiatan dilakukan pembagian kuisoner sebelum dan sesudah kegiatan. Dari hasil pengabdian masyarakat sebelum kegiatan rerata nilai penyuluhan adalah 3,55 dan setelah penyuluha nilai rerata yang didapat adalah 8,95. Dri hasil tersebut kegiatan pengabdian masyarakat tentang sehat dengan akupresure mandiri berhasil memberikan manfaat kepada peserta dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mereka.