Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pembuatan dan Pengemasan Kerupuk Bola Ikan Mas di Desa Karyawangi Kecamatan Pulosari Kabupaten Pandeglang - Ratu Milah Hamdalah (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kaum perempuan khususnya ibu-ibu di Desa Karyawangi Kecamatan Pulosari Kabupaten Pandeglang mayoritas aktivitas sehari-harinya hanya dihabiskan di rumah sebagai ibu rumah tangga. Sementara, mereka memiliki kesempatan untuk meningkatkan segala potensi yang dimiliki agar dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan keluarga. Oleh karena itu, dilaksanakannya kegiatan pemberdayaan perempuan di bidang ekonomi kreatif melalui pelatihan pembuatan dan pengemasan kerupuk bola ikan mas agar ibu-ibu di Desa Karyawangi menjadi produktif, dapat berkreasi dan berinovasi dalam membuat produk kuliner dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di lingkungan Desa Karyawangi. Mengingat, Desa Karyawangi memiliki potensi wisata Papalidan Cisuwuk yang menjadi salah satu Destinasi Wisata Edukasi Terpadu (Dawet) Pulosari, maka nantinya produk kuliner tersebut dapat dipasarkan di lokasi wisata sebagai oleh-oleh khas dari Desa Karyawangi. Dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan, narasumber memberikan sosialisasi terlebih dahulu mengenai ekonomi kreatif dalam upaya pemberdayaan perempuan di Desa Karyawangi. Setelah itu, penyampaian materi bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan. Kemudian, melakukan demonstrasi cara pembuatan dan cara pengemasan kerupuk bola ikan mas. Selanjutnya, peserta langsung mempraktikkan materi pelatihan yang telah diberikan. Kegiatan ini mendapatkan respon sangat positif dari para peserta karena telah diberikan kesempatan untuk mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru. Semoga kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan ini, dapat memberikan manfaat untuk ibu-ibu di Desa Karyawangi sehingga mereka dapat berkarya dan mandiri, dapat membantu dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan keluarga.