Rancang Bangun Aplikasi Koperasi Syariah Berbasis Web Pada Koperasi Warga Polban Bandung - Koernia Purwihartuti; Hennidah Karnawati; Tiafahmi Angestiwi; Kristianingsih Kristianingsih; Hasbi Hasbi; Nurjanah Syakrani; Bambang Wisnuadi; Yayan Firmansyah (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Koperasi Warga Polban (KWP) merupakan koperasi yang beranggotakan pegawai Polban. Koperasi ini terletak di dalam kampus Polban. Hasil RAT yang dilaksanakan pada 28 Februari 2023 menunjukkan bahwa koperasi syariah akan dilaksanakan secara bertahap sebelum membuat perizinan. Guna pelaksanaan koperasi syariah, diperlukan adanya transparansi dari berbagai sisi mengingat di dalam koperasi syariah tidak boleh memberlakukan bunga karena dianggap sebagai riba. Pada pelaksanaannya koperasi syariah menerapkan sistem bagi hasil. Transparansi tersebut dapat dilakukan dengan baik dengan bantuan sistem informasi yang berisi mengenai semua informasi yang dibutuhkan oleh anggota. Tujuan dari PkM ini adalah untuk menghasilkan rancang bangun aplikasi koperasi syariah berbasis web pada KWP. PkM ini berupa teknologi tepat guna rancang bangun koperasi syariah berbasis web. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah metode Agile. Aplikasi web ini dibuat menggunakan beberapa teknologi pengembangan web, seperti: (1) Vue.js, untuk sisi Front-End yang berperan dalam menyajikan tampilan visual dari aplikasi; (2). Laravel, untuk sisi Back-End yang berperan untuk melakukan pemrosesan terhadap fungsionalitas dari aplikasi; (3) MySQL, sebagai basis data dalam menyimpan data-data yang berkaitan dengan KWP. Hasilnya berupa sistem informasi KWP Berbasis Web yang siap dipresentasikan pada RAT 2024. Disarankan web yang telah dibuat terus dilakukan updating, perlu kebijakan pengamanan data dan ada pegawai khusus yang menangani web ini.