PERBANDINGAN KEEFEKTIFAN ANTARA PROBLEM-BASED LEARNING SETTING NUMBERED HEAD TOGETHER DAN SETTING JIGSAW - Miftakhus Sholikhah; Hartono Hartono (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) keefektifan problem-based learning dengan setting model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (PBL-NHT) dan problem-based learning dengan setting model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw; dan (2) pembelajaran yang lebih efektif antara PBL-NHT dan PBL-Jigsaw ditinjau dari prestasi belajar matematika, kemampuan berpikir kritis, dan disposisi matematis siswa kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen), yang menggunakan rancangan pretest-postest non-equivalen multiple-group design. Instrumen yang digunakan adalah tes prestasi belajar matematika, tes kemampuan berpikir kritis, dan angket disposisi matematis. Data dianalisis menggunakan uji multivariat (MANOVA) dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua model pembelajaran ini efektif ditinjau dari kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis, tetapi tidak efektif ditinjau dari prestasi belajar matematika. PBL-Jigsaw lebih efektif dibandingkan PBL-NHT ditinjau dari disposisi matematis, tetapi tidak berbeda jika ditinjau dari kemampuan berpikir kritis matematis dan prestasi belajar matematika. Kata Kunci: problem-based learning, numbered head together, jigsaw, prestasi belajar matematika, kemampuan berpikir kritis, disposisi matematis   THE COMPARISON OF THE EFFECTIVENESS OF PROBLEM-BASED LEARNING OF NUMBERED HEAD TOGETHER AND THAT OF THE JIGSAW Abstract This study aims to describe: (1) the effectiveness of problem-based learning of the numbered head together (PBL-NHT) type and that of jigsaw (PBL-Jigsaw) type, and (2) the more effective teaching between PBL-NHT and PBL-Jigsaw in terms of learning achievement, critical thinking skills, and mathematics dispositions of class X students. This study was a quasi-experiment using a pretest-posttest with the non-equivalent multiple-group design. The instruments used were a math achievement test, critical thinking test, and mathematics disposition questionnaire. The data were analyzed using the multivariate (MANOVA) and independent sample t test. The results of this study show both the models are effective in terms of critical thinking skills and mathematics dispositions, but they are not effective in their learning achievement. The PBL-Jigsaw is more effective than PBL-NHT in mathematics dispositions, but does not differ in terms of the critical thinking skills and learning achievement. Keywords: problem-based learning, numbered head together, jigsaw, learning achievement, critical thinking skills, mathematics dispositions