Pendampingan Belajar Calistung untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di Desa Humbang Raya - Anisa Damayanti; Mahyana Isdayanti; Ira Pramuditha; Muhammad Rizky Wardana; Muhammad Ridho (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pendampingan belajar Calistung merupakan pengabdian kepada masyarakat di bidang pendidikan sebagai salah satu upaya melaksanakan tri dharma perguruan tinggi. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik di bidang Calistung dan untuk meningkatkan motivasi peserta didik dalam belajar. Metode pendampingan belajar Calistung yang digunakan adalah dengan memberikan pendampingan belajar secara langsung dan tatap muka. Pendampingan belajar ini dilakukan dalam kelompok kecil. Pendampingan belajar calistung berlokasi di SD Negeri 1 Humbang Raya dan SMP Negeri 2 Mantangai Satu Atap Desa Humbang Raya Kecamatan Mantangai. Sebelum melakukan pendampingan belajar Calistung, peneliti melakukan observasi lapangan guna mengetahui permasalahan yang sedang terjadi, kemudian menyusun rencana dan jadwal kegiatan. Materi yang diberikan kepada peserta didik tetap di dalam konteks Calistung dan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing kelas. Pendampingan belajar Calistung di Desa Humbang Raya ini berjala dengan baik dan lancar. Hasil yang diperoleh dari pendampingan belajar calistung di desa Humbang Raya cukup bagus mengingat respon peserta didik yang antusias selama proses pendampingan belajar ini berlangsung