Pelatihan Kepemimpinan dan Peningkatan Kapasitas Public Speaking di Pondok Pesantren Assa’adah Cikeusal Kabupaten Serang - Endang Tri Santi; Marthalena Marthalena; Rethorika Berthanila; Indrianti Azhar Firdausi; Rahmi Mulyasih; Fitria Agustin (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Public speaking merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh siapapun, karena kemampuan berbicara di hadapan publik akan sangat dibutuhkan di semua bidang kehidupan. Tidak hanya laki-laki, tetapi di zaman yang modern dengan kecanggihan teknologi yang sangat mumpuni saat ini, Perempuan pun juga harus mampu menambah skill public speaking. Oleh karenanya, kegiatan ini mengambil tema peningkatan kapasitas public speaking dan memilih santri di salah satu pesantren yang ada di daerah Serang Banten. Hal ini karena Pesantren dianggap salah satu tempat atau wadah yang tepat dalam menanamkan dasar-dasar Kepemimpinan dan Public Speaking, baik secara konsep maupun secara praktik. Adapun pesantren yang dipilih dalam pengabdian ini adalah Pondok Pesantren Assa’adah Cikeusal Kabupaten Serang. Kegiatan ini dikemas dengan Seminar dan pelatihan dengan praktik secara langsung oleh peserta dihadapan Pemateri. Susunan materi yang diberikan adalah Penanaman nilai dasar kepemimpinan bagi organisasi, Bagaimana membangun komunikasi yang efektif, kemudian dilanjutkan pada materi inti yakni Public Speaking. Pelatihan berjalan sangat efektif, dengan melibatkan siswa yang banyak sekali berkontribusi dengan praktik langsung baik, yang tidak hanya menggunakan Bahasa Indonesia saja, melainkan menggunakan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris