PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KALKULUS UNTUK MENCAPAI KETUNTASAN DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Raekha Azka; Rusgianto Heri Santoso (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan perangkat pembelajaran kalkulus MA yang meliputi silabus, RPP, LKS, dan instrumen penilaian untuk mencapai ketuntasan belajar dan keman-dirian belajar; (2) mendeskripsikan kualitas hasil pengembangan perangkat pembelajaran kalkulus MA untuk mencapai ketuntasan belajar dan kemandirian belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengembangkan perangkat pembelajaran kalkulus dengan menggunakan model pengembangan yang diadaptasi dari model pengembangan Thiagarajan, Semmel, dan Semmel. Tahap-tahap yang dilalui sampai diperoleh perangkat pembelajaran kalkulus yang valid, praktis, dan efektif meliputi: (1) tahap pendefinisian, (2) tahap perencanaan, dan (3) tahap pengembangan. Uji coba yang dilakukan meliputi uji coba ahli/validasi ahli, uji coba terbatas, dan uji coba lapangan. Uji coba lapangan dilakukan di MA PK Ma’arif 01 Kebumen pada dua kelas XI IPS. Penelitian ini menghasil-kan perangkat pembelajaran kalkulus untuk MA kelas XI IPS terdiri atas silabus, RPP, LKS, dan THB yang berkualitas dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Masing-masing komponen perangkat pembelajaran yang terdiri atas silabus, RPP, LKS, dan THB telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif untuk mencapai ketuntasan dan kemandirian belajar siswa. Kata kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, kalkukus, ketuntasan belajar, kemandirian belajar.   DEVELOPING A CALCULUS TEACHING PACKAGE TO ACHIEVE MASTERY AND SELF-REGULATED LEARNING Abstract This research aims to: (1) develop a calculus teaching package consisting of syllabus, lesson plan, worksheet, and test of Islamic high school to achieve mastery and self-regulated learning; (2) describe the quality of the calculus teaching in Islamic high school to achieve mastery and self-regulated learning. This research is a developmental research which develops calculus teaching package using the development model adapted from Thiagarajan, Semmel, and Semmel. The steps to get valid, practical, and effective calculus teaching package are: (1) definition step, (2) planning step, and (3) development step. The try out consisted of expert judgment, small group try out, and field try out. The field try out was held in MA PK Ma’arif 01 Kebumen at two classes of XI IPS. The research produces a calculus teaching package for class XI IPS students of MA consisting of the syllabus, lesson plan, worksheet, and test which are qualified and suitable for the teaching and learning process. Each teaching package component is valid, practical, and effective to achieve students’mastery learning and self-regulated learning. Keywords: development, teaching package, calculus, mastery learning, self-regulated learning