STRATEGI PENGEMBANGAN SCHOOL BASED-ENTERPRISE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LULUSAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Lutfia, Annisa; Yohana, Corry; Adha, Maulana Amirul (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) didorong untuk mampu mengembangkan kompetensi kewirausahaan baik bagi peserta didik maupun lembaganya. Salah satu bentuk pengembangan kompetensi kewirausahaan tersebut adalah dengan membangun unit usaha sebagai sarana belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa strategi peningkatan usaha berbasis sekolah untuk meningkatkan kualitas lulusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Teknik triangulasi. Subjek dalam penelitian adalah Kepala SMK Cendekia Paseh Bandung, Wakasek dan Kepala Program. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas usaha berbasis sekolah sangat dipengaruhi oleh aspek (1) kepemimpinan, (2) sumber daya, dan (3) kurikulum. Kepala sekolah dituntut untuk membuat gagasan strategis tentang rencana dan program sekolah. Kurikulum yang dikembangkan harus sejalan dengan kebutuhan DUDIKA agar tercipta relevansi antara Pendidikan di SMK dengan kebutuhan DUDIKA. Sehingga untuk meningkatkan efektivitas usaha berbasis sekolah diperlukan kriteria kepemimpinan yang memiliki komitmen, kompetensi serta kreatif dalam mengelola sumber daya yang ada dan menciptakan inovasi-inovasi dalam program sekolah. Abstract:  Vocational high schools (SMK) are encouraged to be able to develop entrepreneurial competencies for both students and their institutions. One form of developing entrepreneurial competence is to build a business unit as a means of student learning. The purpose of this research is to analyze strategies for improving school-based businesses to improve the quality of graduates. This study uses a qualitative research model. The subjects in the study were the head of SMK Cendekia Paseh Bandung, the vice principal, and the head of the program. The results of this study concluded that the effectiveness of school-based enterprises is strongly influenced by aspects of (1) leadership, (2) resources, and (3) curriculum. Principals are required to make strategic decisions about school plans and programs. The developed curriculum must be in line with DUDIKA's needs in order to create relevance between education in SMK and DUDIKA's needs. So to increase the effectiveness of school-based businesses, leadership criteria are needed that are committed, competent, and creative in managing existing resources and creating innovations in school programs.