Pengaruh Kepribadian Dan Perilaku Pemimpin Terhadap Efektifitas Tenaga Kependidikan Di MTS S Baitul Mubatadiin - Muhammad Yusup; Iswanto Iswanto; Hambali Bachtiar (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: 1) pengaruh kepribadian terhadap efektivitas tenaga kependidikan, 2) pengaruh perilaku pemimpin terhadap efektivitas tenaga kependidikan, 3) pengaruh kepribadian dan perilaku pemimpin secara simultan terhadap efektivitas tenaga kependidikan. Metode penelitian ini tergolong ke dalam penelitian kuantitatif bersifat survey. Seluruh populasi dalam penelitian dijadikan sebagai sampel berjumlah 19 orang guru di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Baitul Mubtadi‘in Penerokan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh kepribadian terhadap efektivitas tenaga kependidikan, 2) terdapat pengaruh perilaku pemimpin terhadap efektivitas tenaga kependidikan, 3) terdapat pengaruh kepribadian dan perilaku pemimpin secara simultan terhadap efektivitas tenaga kependidikan.