PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Siwi Khomsiatun; Heri Retnawati (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran pada materi bangun segitiga dan segi empat dengan penemuan terbimbing untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada Kompetensi Dasar “Menghitung keliling dan luas bangun segitiga dan segi empat serta menggunakannya dalam pemecahan masalah” yang layak digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan menggunakan model Plomp. Pengembangan yang dilakukan dengan 5 tahap yaitu: (1) analisis permasalahan, (2) rancangan, (3) realisasi, (4) implementasi, (5) evaluasi. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah kelas VII SMP Negeri 1 Patuk Gunungkidul dengan 32 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi perangkat, lembar kepraktisan perangkat, dan tes. Data yang dikumpulkan berupa data tentang kualitas produk yang dikembangkan yaitu kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran pada Kompetensi Dasar “Menghitung keliling dan luas bangun segitiga dan segiempat serta menggunakannya dalam pemecahan masalah” yang telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Kata Kunci: perangkat pembelajaran, penemuan terbimbing, pemecahan masalah   DEVELOPING TEACHING AND LEARNING KITS THROUGH GUIDED DISCOVERY TO IMPROVE THE COMPETENCE OF PROBLEM SOLVING Abstract This research is aimed to produce a learning kits material of triangle and square shape through guided inquiry to improve a problem solving competence on the basic competence of “counting the circle and  the width of the triangle and square shape and use it to solve problem” which is appropriate to use in a process of teaching and learning activity. This research is a developing research which uses the Plomp model. The development is done through 5 phases, i.e. (1) Problem analysis, (2) designing, (3) realization, (4) implementation, (5) evaluation. Subjects of trial-test in this research are the seven grade students of SMP Negeri Patuk 1 Gunungkidul, 32 students. The instruments of collecting data used are; validity observation sheet, practicality sheet, and test instruments. Data collected are data about the product quality which is developed, i.e. validity, practicality, and effectivity. This research produced the instrument of teaching and learning on the basic competence of “counting the circle and the width of the triangle and square shape and use it to solve problem” which fulfils the valid, practical and effective criterion. Keywords: teaching and learning kits, guided discovery, problem solving