Pengaruh Penggunaan Aplikasi Canva Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Matematika - Afina Afina; Hoirunnisak Hoirunnisak; Kusmiyati Kusmiyati; Ahmad Hatip (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Aplikasi Canva bisa menjadi salah satu pilihan media pembelajaran interaktif yang menyediakan fitur untuk edukasi, pemasaran, periklanan dan lain sebagainya. Penggunaan aplikasi media Canva dapat meningkatkan kreativitas guru dalam menyiapkan media dan mempermudah proses penyampaian materi pembelajaran. Media ini juga dapat memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran atau menyampaikan pesan dalam bentuk teks atau video. Tidak hanya itu, media pembelajaran dengan menggunakan Canva dapat membantu untuk memudahkan siswa agar lebih tertarik dan termotivasi dengan pembelajaran yang disampaikan melalui media ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan Canva terhadap hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket dan pemberian tes hasil belajar matematika. Analisis data yang dilakukan adalah uji regresi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan Canva terhadap hasil belajar matematika siswa.