Upaya meningkatkan kreativitas anak dengan memanfaatkan media barang bekas di TK Kota Bima - Sri Hardiningsih Hanafi; Sujarwo Sujarwo (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran anak TK serta untuk meningkatkan kreativitas anak melalui pemanfaatan media barang bekas di TK N Pembina Kota Bima. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri atas dua siklus. Subjek dari penelitian ini adalah 21 anak. Sedangkan objeknya adalah media daur ulang. Teknik pengambilan data diambil dengan lembar observasi dan catatan lapangan. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembaran observasi kreativitas anak dan aktivitas guru selama proses pembelajaran. Terjadi peningkatan kreativitas anak secara keseluruhan pada pratindakan dengan rerata 28,81 dengan presentase 19,05%. Rerata pada siklus I adalah 83,85 dengan persentase sebesar 73,73%, sedangkan rerata pada siklus II adalah 135,17 dengan persentase sebesar 87,97%. Sementara itu, aktivitas kegiatan guru mengalami peningkatan dengan rerata sebesar 72,22 pada siklus I dan 94,44 pada siklus II. Dengan demikian media barang bekas dapat meningkatkan kemampuan kreativitas anak dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: aspek kreativitas, barang bekas, anak TK kelompok B Improving Children’s Creativity Through Recycling Media in TK Bima CityAbstractThis study aims to improve the learning process of children in kindergartens as well as to enhance the creativity of children through the use of recycling media in TK N Pembina Bima City. This study is a classroom action-research which consisted of two cycles. The subjects of this study were 21 children. While the objects were recycling media. The data collection techniques were observation and field notes while the instruments used were observation sheets of children’s creativity and teacher’s activities during the learning process. There is an overal improvement in children’s creativity after the treatment with a mean of 28.81 and a precentage of 19.05%. The mean of cycle I is 83.85 with a precentage of 73.73% while the mean of cycle II is 135.17 with a percentage of 87.97%. Meanwhile, teacher’s activities increase with a mean of 72.22 in cycle I and 94.44 in cycle II. Thus, recycling media improve children’s activity in the learning process.Keywords: creativity aspects, recycling media, children’s kindergarten