Kepribadian Tokoh Ishida Shouya dalam Film Animasi "Koe No Katachi” Berdasarkan Fungsi Jiwa - Ichi Rosalia Artha; Meidariani, Ni Wayan; Sundayra, Ladycia (Japanology: The Journal of Japanese Studies, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tipe kepribadian tokoh utama yang bernama Ishida Shouya dalam film anime Koe No Katachi karya sutradara Naoko Yamada. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dialog yang terdapat dalam film anime Koe No Katachi. Teori yang digunakan ialah teori psikologi analitik dalam komponen sistem fungsi jiwa milik Carl Gustav Jung. Penelitian ini menggunakan metode simak, dengan teknik lanjutan catat sebagai metode dan teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini adalah kepribadian tokoh Ishida Shouya berdasarkan fungsi jiwa terdapat keempat fungsi yakni, fungsi pemikir, fungsi perasa, fungsi pengindraan, fungsi intuisi. Kemudian yang menjadi fungsi superior dalam tokoh adalah fungsi perasa yakni emosi, rasa bersalah, tidak mudah putus asa, dan berharap. Sehingga tipe kepribadian Ishida Shouya merupakan tipe perasa.   Kata kunci: fungsi jiwa, kepribadian, Koe No Katachi