Variasi Pembentukan Kata Majemuk (Fukugougo) dari Morfem Kanji ‘æ‰‹' dalam Bahasa Jepang - Indra Pradhana; Telambanua, Thomas Alfa Edison (Japanology: The Journal of Japanese Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti variasi fukugougo dalam pembentukan kata majemuk yang terbentuk dari morfem ‘æ‰‹' dengan kosa kata atau morfem lain dalam bahasa Jepang. Data korpus yang diteliti berupa kosa kata atau leksem yang mengandung morfem ‘æ‰‹' yang terdapat pada kamus praktis bahasa Jepang "Gakushudo” dan kamus daring "Dictionary.goo.ne.jp”. Terdapat 200 kosa kata yang diteliti dan diambil dengan metode purposive sampling. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan: pertama, bahwa morfem ‘æ‰‹' dapat digabungkan dengan kata kerja, kata benda, dan kata sifat dengan variasi: æ‰‹ + V, V + æ‰‹, æ‰‹ + N, N + æ‰‹, æ‰‹ + adj, dan adj + æ‰‹. Ditemukan pula pembentukan kata sifat dengan morfem ‘æ‰‹' yang belum banyak diteliti sebelumnya. Kedua, morfem ‘æ‰‹' juga dapat digabungkan dengan kata kerja, kata benda, dan kata sifat dengan variasi yang berbeda. Penggabungan dengan kata kerja dengan susunan V + æ‰‹ menghasilkan tiga variasi, sedangkan dengan susunan æ‰‹ + V menghasilkan dua variasi. Gabungan dengan kata benda dengan susunan æ‰‹ + N menghasilkan satu variasi, sedangkan susunan N + æ‰‹ menghasilkan satu variasi lagi. Penggabungan dengan kata sifat dengan susunan N + æ‰‹ dan æ‰‹ + N masing-masing menghasilkan satu variasi. Cara baca ‘æ‰‹' sebagian besar menggunakan bunyi kunyomi 'te', meskipun ada yang menggunakan onyomi 'shu'. Morfem ‘æ‰‹' dapat memiliki makna tidak hanya sebagai 'tangan', tetapi juga 'orang', 'tempat', dan 'bagian dari tubuh manusia'.