Impact of Sae's Trauma in the Novel Shokuzai - Ni Kadek Novianti Ayu Purnami; Andriyani, Anak Agung Ayu Dian; Sudipa, Made Henra Dwikarmawan (Japanology: The Journal of Japanese Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari trauma yang dialami tokoh Sae yang merupakan salah satu tokoh dalam novel Jepang berjudul "Shokuzai” karya Minato Kanae yang terbit tahun 2009. Data primer yang digunakan adalah kutipan narasi yang merefleksikan situasi dampak trauma yang dialami tokoh Sae. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dan teori yang digunakan adalah PTSD (post traumatic stress disorder) yang diteorikan oleh Edna B. Foa yang terdiri dari tiga dampak trauma: intrusion, hyperarousal, dan constriction. Hasil analisis terhadap sebelas data kutipan menunjukkan bahwa: pertama, tokoh Sae digambarkan mengalami semua dampak trauma yaitu intrusion, hyperarousal, dan constriction. Kedua, dampak trauma intrusion yang dialami tokoh Sae digambarkan dalam bentuk sugesti negatif perasaan selalu terancam akan dibunuh. Hal ini merupakan sebuah kebaruan dalam dunia imajinasi sastra yang belum ada fakta di dunia nyata. Ketiga, dampak trauma hyperarousal tokoh Sae digambarkan memiliki ketakutan berlebihan dan bayangan ancaman akan dibunuh. Keempat, dampak trauma constriction tokoh Sae digambarkan mengalami semacam penyemitan emosional dalam bentuk ia tidak dapat berpikir secara rasional yang membuatnya mudah lupa akan hal yang krusial, yaitu wajah pembunuh. Selain itu, ia cenderung tidak bisa berpikir rasional karena memutuskan pergi yang justru membuatnya berisiko diintai pembunuh.