FENOMENA GARASU TENJO DALAM DRAMA CHEF: MITSUBOSHI NO KYUSHOKU - Ghea Ardiayu Puspitaloka; Srimulyani, Nunuk Endah (Japanology: The Journal of Japanese Studies, 2020)
Garasu tenjo atau glass ceiling merupakan sebuah fenomena yang mengibaratkan adanya langit-langit kaca penghalang naiknya perempuan ke sebuah jabatan tertinggi. Berdasarkan hasil survei AOL Jobs membuktikan bahwa satu dari enam perempuan mengalami diskriminasi di tempat kerja berupa perbedaan gaji dengan karyawan laki-laki, kinerja kurang dipercayai, dan sulitnya mendapatkan promosi jabatan. Fenomena garasu tenjo juga tercermin dalam sebuah drama yang berjudul Chef: Mitsuboshi no Kyushoku yang menceritakan kisah Mitsuko dengan berbagai hambatan dalam karirnya sebagai koki bintang tiga. Kegiatan memasak yang umumnya dilakukan perempuan sebagai unpaid labor memiliki kontradiksi dengan aktivitas memasak sebagai koki (paid labor) yang banyak dilakukan oleh laki-laki membuat perempuan menemui berbagai kesulitan ketika berada di dalamnya sehingga peneliti tertarik untuk meneliti "bagaimana fenomena garasu tenjo di Jepang dalam drama Chef: Mitsuboshi no Kyushoku?”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan dikaji dengan menggunakan teori female underrepresentation untuk meneliti kelangkaan perempuan dalam bidang kepemimpinan. Hasil dari penelitian ini adalah fenomena garasu tenjo tercermin dalam dunia koki yang sangat patriarki, bias gender, dan susahnya perempuan mengharmonisasikan tuntutan pekerjaan dengan mengurus keluarga. Garasu tenjo or the glass ceiling phenomenon refers to the imaginary glass ceiling that prevents women from reaching the top position of a company. A survey by AOL Jobs proves that one in six women face discriminations in the workplace, such as different salaries compared to male employees, less appreciation for their performance, and difficulties in getting promotion. The garasu tenjo phenomenon can be seen in Chef: Mitsuboshi no Kyushoku, a drama series about Mitsuko who experiences various obstacles in her career as a three-star chef. Cooking as unpaid labor is generally done by women but cooking as paid labor (chefs) is dominated by men, making it hard for women to strive in that field. This contradiction compelled the author to explore how garasu tenjo phenomenon is represented in the drama Chef: Mitsuboshi no Kyushoku. Using the qualitative research method and female underrepresentation theory, the scarcity of women in the field of leadership is further examined. Analysis result shows that chefs are highly patriarchal occupation with a lot of gender biases, and that women also face the hurdle of balancing work with household responsibilities.