ANALISIS SIMIOTIKA KESEDIHAN BAMBU PADA KUMPULAN PUISI "TSUKINI HOERU” KARYA HAGIWARA SAKUTARO - Rosa Ayu Dwirohma (Japanology: The Journal of Japanese Studies, 2019)
Karya sastra puisi merupakan bentuk imajinatif dari pengarang yang di dalamnya memiliki makna tersirat. Oleh karena itu, dalam memahami isi puisi dibuthkan analisis untuk mengetahui struktur puisi yang kompleks. Setiap puisi memiliki ciri khasnya sendiri berdasarkan dari prngalaman pengarang dalam perjalanan hidup dan budaya tempat tinggal pengarang. Hal tersebut dapat ditemukan pada penelitian ini yang membahas tentang makna puisi karya Hagiwara SakutarÅ pada salah satu kumpulan puisinya. Tsukini Hoeru ã€Žæœˆã«å ãˆã‚‹ã€ã€€merupakan kumpulan puisi pertama karya Hagiwara sakutarÅ yang memiliki banyak apresiasi oleh masyarakat Jepang.  Kumpulan puisi tersebut ada pada periode TaishÅ 6. Fokus utama dalam penelitian yaitu Take to Sono AishÅ ã€Œç«¹ã¨ã”ã®å“€å‚·ã€ yang termasuk dalam bab pertama dari kumpulan puisi Tsukini Hoeru. Ada 10 puisi yang dijadikan sebagai objek penelitihan. Penelitian ini menggunakan metode pendeketan deskriptif dan teori semiotik Riffaterre. 10 puisi yang diteliti menerapkan metode dalam teori semiotik Riffaterre menggunakan tahapan Heuristik, Hermeneutik, Matrix. Hasil dari pengaplikasian tersebut akan menghasilkan makna dari "bambu dan kesedihannya” dan gambaran kesedihan menurut Hagiwara SakutarÅ. Poetic literary works are imaginative forms of authors whose implicit meanings. Therefore, in understanding the contents of poetry analysis is needed to find out the complex structure of poetry.  poems have own characteristics based on the experience of the author in the journey of life and culture where the author lives. This can be found in this research which discusses the poetic meaning of Hagiwara SakutarÅ's on one of his poetry collections. Tsukini Hoeru ã€Žæœˆ ã« å  ãˆ ã‚‹ã€ is the first collection of poems by Hagiwara SakutarÅ, which has a lot of appreciation from Japanese. The collection of this poems is in the TaishÅ 6. The main focus of the research is Take to Sono AishÅ ã€Œç«¹ ã¨ ã” ã® å“€å‚·ã€ which is included in the first chapter of the collection of Tsukini Hoeru poems. There are 10 poems that are used as research objects. This study uses descriptive methods, and the semiotic theory of Riffaterre. The 10 poems studied apply the method in semiotic theory of Riffaterre. that use the stages of Heuristics, Hermeneutics, Matrix. The results of the application will produce meaning from "bamboo and his sadness" and the meaning of ‘sadness' according to Hagiwara SakutarÅ.