ANALISIS PERBANDINGAN HASIL PEMBELAJARAN PROSA DENGAN METODE CIRC DAN JIGSAW DI SEKOLAH DASAR - Salsabila, Suzahra (Jurnal PGSD Indonesia, 2022)
Prosa merupakan salah satu materi ajar dalam pembelajaran di SD yang memiliki beberapa fokus keterampilan, prosa sendiri terdiri dari prosa lama yaitu  dongeng, Fabel, Hikayat  dan   prosa modern yang terdiri dari  cerpen, novelet, novel dan lainnya,  pembelajaran prosa di SD masih memiliki beberapa permasalahan yang berakibat pada ketidak tercapaiannya kriteria ketuntasan minimal pada siswa yang disebabkan oleh pembelajaran yang hanya satu arah, guru yang mendominasi, dan siswa yang pasif, oleh karena itu dibutuhkan lah pembelajaran  yang mampu membuat siswa menjadi aktif dan pembelajaran menjadi terfokus pada student  center, oleh karena itu diusulkan lah metode CIRC dan JIGSAW untuk pemblakaran prosa di SD,  karena metode ini dianggap dapat membuat siswa lebih interaktif lagi, berdasarkan hasil penelitian, penelitian terbanyak mengenai metode pada pembelajaran prosa yang sudah dilakukan oleh peneliti terdahulu ialah menggunakan metode CIRC dan JIGSAW yang dinilai lebih efektif dalam pembelajaran prosa di SD.