PENERAPAN MODEL TALKING STICK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA SD KELAS III SD N 2 JAMBIDAN TAHUN AJARAN 2017/2018 - Nurhidayat Ahmad Anggriyanto; Setyo Eko Atmojo (Jurnal PGSD Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa denganmenggunakan metode talking stick dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas III SD N 2Jambidan.Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas, model penelitian yang digunakan adalah modelsiklus oleh Suharsimi Arikunto, Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SD N 2 Jambidan,berjumlah 24 Siswa, terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Objek penelitian adalahmotivasi belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Tehnik pengumpulan datamenggunakan metode observasi, dokumentasi dan angket.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran ilmupengetahuan alam kelas III SD N 2 Jambidan meningkat setelah diberikan tindakan pelaksanaanpembelajaran menggunakan talking stick. Pelaksanaan metode talking stick ini dilakukan di sepertigawaktu pembelajaran terakhir, sebelum mengambil kesimpulan. Rata-rata motivasi belajar siswasetelah diberi tindakan pada saat pra siklus 42 %. Setelah diadakan siklus I hasil rata-rata motivasibelajar siswa meningkat menjadi 58 %. Pada hasil siklus II hasil rata-rata kedisiplinan meningkatmenjadi 83 %.