PERANAN PEMBELAJARAN MODEL NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI APROKSIMA DI SD - Ristiana, Bunga (Jurnal PGSD Indonesia, 2022)
Rendahnya kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan persoalan matematika merupakan hal yang sangat berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran matematika. Umumnya proses pembelajaran masih menggunakan model konvensional, model tersebut menjadikan peserta didik tidak merasa senang mengikuti pembelajaran. Untuk itu perlu adanya solusi yang lebih baik dalam menunjang pembelajaran. Model pembelajaran  Numbered Head Together (NHT) menjadi solusi yang lebih baik untuk menunjang pembelajaran  karena memiliki keunggulan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih aktif dari setiap peserta didik, sebab peserta didik dapat berdiskusi dan bertukar pengetahuan yang didapat. Maka tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji  peranan model pembelajaran Number Head Together (NHT) terhadap hasil belajar peserta didik materi aproksima di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu menggunakan metode studi literatur atau studi kepustakaan dengan sumber yang didapat dari paper, tesis, disertasi, jurnal, majalah, prosiding, maupun dari abstrak hasil penilitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Number Head Together (NHT)  mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar. Dengan adanya penerapan model pembelajaran Number Head Together (NHT)  diharapkan mampu menjadi solusi bagi setiap pendidik dalam melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan berbagai model pembelajaran yang variatif & inovatif, khususnya pada mata pelajaran matematika.