Peranan Pendidikan Agama Islam dalam Menghadapi Tantangan Radikalisme di Kalangan Remaja - Ulum, Miftahul (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi peranan pendidikan Agama Islam dalam menghadapi tantangan radikalisme di kalangan remaja. Dengan latar belakang meningkatnya kasus radikalisme yang mempengaruhi remaja di berbagai belahan dunia, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pendidikan Agama Islam dapat berkontribusi dalam mencegah penyebaran paham radikal di kalangan muda. Metode yang digunakan adalah kualitatif, melalui wawancara mendalam dan studi literatur, untuk mengumpulkan data dari pelajar, pendidik, dan ahli dalam bidang pendidikan Islam dan studi radikalisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Agama Islam yang efektif dan holistik berperan penting dalam membentuk pemahaman yang moderat dan inklusif tentang Islam. Pendidikan yang menekankan pada pemahaman mendalam tentang ajaran Islam, termasuk nilai-nilai toleransi, perdamaian, dan keberagaman, terbukti efektif dalam menangkal narasi radikal. Selain itu, pendekatan pendidikan yang menggabungkan diskusi terbuka tentang isu-isu kontemporer, termasuk radikalisme, mendorong siswa untuk berpikir kritis dan memahami kompleksitas masalah tersebut dalam konteks yang lebih luas. Penelitian ini juga menemukan bahwa keterlibatan keluarga dan komunitas bersama sekolah dalam pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam sangat krusial. Program pendidikan yang melibatkan dialog antara pelajar, keluarga, dan masyarakat memperkuat fondasi keagamaan yang sehat dan mencegah kerentanan terhadap radikalisme. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan Agama Islam yang komprehensif, yang mempromosikan pemahaman mendalam dan kritis tentang ajaran Islam, bersama dengan keterlibatan aktif dari keluarga dan komunitas, merupakan kunci dalam mencegah penyebaran paham radikal di kalangan remaja. Penelitian ini menawarkan wawasan penting bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pendidikan yang efektif untuk menghadapi tantangan radikalisme di kalangan muda.