Pemahaman Konsep Tawhid dan Implementasinya dalam Kehidupan Sehari-hari - Juita, Dewi Rika (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini berfokus pada studi mendalam mengenai konsep Tawhid dalam Islam dan implementasinya dalam kehidupan sehari-hari. Tawhid, yang merupakan inti ajaran Islam, menggarisbawahi prinsip monoteisme — keyakinan absolut bahwa Allah adalah satu-satunya Tuhan. Konsep ini tidak hanya fundamental dalam teologi Islam, tetapi juga memainkan peran penting dalam membentuk pandangan dunia dan perilaku umat Islam. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini menelusuri bagaimana pemahaman Tawhid dapat mempengaruhi aspek-aspek berbeda dari kehidupan, seperti ibadah, etika, interaksi sosial, dan pengambilan keputusan. Pemahaman mendalam tentang Tawhid membawa implikasi bahwa setiap tindakan dan keputusan di dalam kehidupan sehari-hari tidak hanya merefleksikan kepercayaan pribadi, tetapi juga merupakan manifestasi dari pengabdian kepada Tuhan yang Maha Esa. Hal ini menunjukkan bahwa Tawhid bukan hanya konsep yang diperdebatkan dalam lingkup teologis, tetapi juga praktis dan relevan dalam konteks kehidupan modern. Penelitian ini mengungkapkan bahwa Tawhid berperan dalam memandu umat Islam untuk menjalani kehidupan yang etis dan bertanggung jawab, di mana setiap keputusan diambil dengan pertimbangan bahwa Allah adalah pusat dari segala keberadaan. Dengan demikian, Tawhid menginspirasi umat Islam untuk mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam beribadah, bertindak dalam masyarakat, atau dalam mengambil keputusan yang sulit. Oleh karena itu, pemahaman yang lebih dalam tentang Tawhid tidak hanya penting untuk pengembangan spiritual individu, tetapi juga untuk memperkuat kohesi sosial dan mempromosikan etika bersama. Studi ini menawarkan wawasan yang berharga tentang bagaimana ajaran Islam, khususnya Tawhid, dapat diterapkan dalam konteks kehidupan modern, memberikan panduan tidak hanya untuk ibadah tetapi juga untuk interaksi sehari-hari dengan dunia.