Peran Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Toleransi Beragama - Tohari, Hendra (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran krusial dalam membentuk landasan toleransi beragama di tengah keragaman masyarakat. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana pendidikan Agama Islam tidak hanya menyampaikan ajaran dasarnya sendiri, tetapi juga bagaimana menghargai dan menghormati keyakinan lain. Dengan menelaah sejarah dan prinsip dasar Islam yang menekankan toleransi dan perdamaian, artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana ajaran-ajaran ini tercermin dalam kurikulum pendidikan Agama Islam. Melalui analisis kurikulum dan metodologi pengajaran, artikel ini mengungkap bagaimana konsep toleransi diintegrasikan dalam pendidikan Islam, memberikan contoh konkret dari lembaga pendidikan yang berhasil menerapkan pendekatan ini. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam mengimplementasikan pendidikan toleransi ini dan solusi potensial untuk mengatasinya. Penekanan diberikan pada pentingnya mendidik generasi muda dengan pemahaman yang luas dan inklusif tentang toleransi beragama sebagai kunci untuk menciptakan masyarakat yang harmonis. Melalui pendekatan ini, pendidikan Agama Islam dapat menjadi alat yang efektif untuk mengatasi prasangka dan mempromosikan pengertian antar umat beragama.