Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Pendidikan Agama Islam Anak-anak Mereka - Nurdiana, Anne (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan agama Islam adalah salah satu komponen penting dalam pembentukan karakter dan moral anak-anak. Artikel ini membahas peran utama orang tua dalam meningkatkan pendidikan agama Islam pada anak-anak mereka. Orang tua memiliki pengaruh yang kuat dalam membentuk pemahaman anak-anak tentang agama, nilai-nilai, dan prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini menyoroti tiga aspek utama peran orang tua dalam pendidikan agama Islam: memberikan contoh, mendukung pembelajaran, dan menciptakan lingkungan yang mendukung. Pertama, orang tua berfungsi sebagai model bagi anak-anak mereka. Mereka harus menunjukkan praktik agama yang baik dan etika moral yang sesuai dengan ajaran Islam. Dengan demikian, anak-anak dapat belajar dari contoh orang tua dan menginternalisasi nilai-nilai tersebut. Kedua, orang tua harus aktif mendukung pendidikan agama anak-anak mereka. Ini melibatkan mengajarkan mereka bacaan Quran, doa-doa, dan praktik-praktik agama lainnya. Orang tua juga dapat mengirim anak-anak ke sekolah agama atau kursus tambahan untuk memperkuat pemahaman mereka tentang Islam. Ketiga, menciptakan lingkungan yang mendukung adalah kunci dalam pendidikan agama Islam. Orang tua harus memastikan rumah mereka adalah tempat yang penuh dengan kedamaian, toleransi, dan penghormatan terhadap ajaran Islam. Hal ini mencakup penghapusan barang-barang yang bertentangan dengan nilai-nilai agama dan menciptakan waktu untuk diskusi keluarga tentang ajaran-ajaran agama. Dalam artikel ini, kami menjelaskan pentingnya peran orang tua dalam pendidikan agama Islam anak-anak mereka dan bagaimana hal ini dapat membentuk karakter dan moral mereka. Menekankan peran orang tua dalam membantu anak-anak memahami ajaran Islam adalah langkah penting dalam membantu generasi muda mengembangkan identitas agama yang kuat dan moral yang kokoh.