Implementasi Kompetensi Profesional Guru dalam Menerapkan Model Dick and Carey Terhadap Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Hasbullah, Muhammad; Nugraha, Mulyawan Safwandy; Ujang Dedih (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran oleh guru profesional tidak sebatas penyampaian materi, melainkan adanya interaksi dalam proses pembelajaran tersebut antara guru dan peserta didik dalam mengembangkan potensi peserta didik. guru memiliki banyak peran dalam proses pembelajaran, yaitu penyampaian materi, mendidik, mengarahkan, mengontrol, dan mengevaluasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi kompetensi guru dalam Menerapkan Model Dick and Carey terhadap Pembelajaran PAI, bahwa peran guru yang berkompeten sangat penting dalam menerapkan model Dick and Carey terhadap pembelajaran PAI. Metode penelitian ini menggunkaan metode kualitatif dengan jenis studi literature, data yang digunakan berasal dari textbook, journal, artikel ilmiah, literature review yang berisikan tentang konsep kompetensi professional guru, model Dick and Carey, pembelajaran pendidikan agama Islam, dan konsep lain yang berkaitan dengan topic tersebut. Dengan tuntutan dan tujuan yang harus dicapai, guru harus kreatif dan inovatif untuk menyesuaikan dengan kebutuhan peserta didik serta dapat menciptakan kondisi belajar yang bisa membuat peserta didik nyaman dalam pelaksanaan pembelajarannya. Maka dari itu, dari pihak sekolah baik guru dalam proses pembelajarannya, metode, atau model yang digunakan untuk menyesuaikan dengan masalah dan perkembangan terhadap pertumbuhan peserta didik. beberapa ahli meyakini bahwa model desain pembelajaran Dick and Carey bisa mengatasi persoalan tersebut.