Sikap guru terhadap penerapan program inklusif ditinjau dari aspek guru - Amanda Triwulandari; Weny Savitry Sembiring Pandia (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: sikap guru terhadap program inklusif dan melihat hubungan aspek guru dan lingkungan yang diduga berkaitan dengan sikap guru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif (mixed methods), yaitu dengan penyebaran kuesioner pada 3 SMPN di Jakarta dan wawancara terhadap responden guru. Secara kuantitatif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih ada golongan guru yang memiliki sikap negatif. Selain itu, ditemukan aspek yang memiliki korelasi positif, yaitu social political view, teacher’s belief, peran kepala sekolah dan orangtua, serta ketersediaan sumber daya. Data kualitatif juga menunjukkan bahwa terdapat keberagaman data dari guru terkait ketersediaan sumber daya yang tersedia, belief, serta harapan akan peran orangtua. Akan tetapi, pendapat dari guru terkait dengan social political view, peran kepala sekolah, dan harapan akan adanya pelatihan relatif memiliki jawaban kualitatif yang serupa.Kata Kunci: sikap guru, program inklusif, anak berkebutuhan khusus Teacher’s Attitude Towards Inclusive Education Viewed from Teacher and Environmental Aspect AbstractThis study aimed: (1) description of teacher’s attitude towards inclusive education in their school and (2) the relation between teacher attitudes and teacher’s and environmental aspect. This study utilized quantitative and qualitative approach. The quantitative approach used a questionnaire to gain a descriptive and correlation data. The qualitative approach will provide a depth exploration of teacher’s and environmental aspect of teachers’ attitude with a semi-structured interview. This study revealed that there are teachers who still held a negative atittudes. This study also revealed a positive correlation between teacher’s attitude and several aspects, like social political view, teacher’s belief, the role of principal and parents, and resources. The qualitative data show that there are diverse opinion in resources, belief, and the role of parents. But there is relatively similar answer in social political view, principal role, and the urge to get a professional development or training. Keywords: teacher’s attitude, inclusive education, child with special needs