Evaluasi pelaksanaan program pelatihan wajib latih dan gladi lapang bagi masyarakat kawasan rawan bencana merapi - Puri Bhakti Renatama; Yoyon Suryono (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil program pelatihan wajib latih dan gladi lapang bagi masyarakat kawasan rawan bencana Merapi di desa Argomulyo Cangkringan Sleman. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan menggunakan model penelitian CIPP. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan perencanaan program pelatihan wajib dan gladi lapang merupakan hasil identifikasi BPBD Sleman dan kebutuhan masyarakat kawasan rawan bencana Merapi,  pelaksanaan program pelatihan wajib latih dan gladi lapang ini berjalan dengan baik dan melibatkan narasumber yang memiliki kompetensi di bidangnya serta motivasi dan antusias peserta yang cukup tinggi, dan hasil pelaksanaan program pelatihan wajib latih dan gladi lapang ditunjukkan dengan perubahan sikap peserta yang meliputi kemampuan konseptual, teknis, dan sosial. Dampak dari program ini menunjukkan dampak positif yaitu peserta dapat melakukan tindakan pengurangan risiko secara mandiri dan berkelompok, memanfaatkan pengetahuan yang dimiliki untuk menerapkan rencana kesiapsiagaan di lingkungan tempat tinggalnya.Kata kunci: evaluasi program pelatihan, wajib latih, masyarakat kawasan rawan bencana Merapi An Evaluation of the Obliged Training and Field Practice Program for the Community Around Disaster Prone Areas of MerapiAbstractThis study aims to investigate plan, implementation, and result of the obliged training and field practice program for the people in the village of Argomulyo Cangkringan Sleman. This was an evaluation study employing the CIPP. The data were collected through observations, interviews, and documentation. The results are as follows planning program obliged training and field practice program is the identification of BPBD Sleman and the needs of the community disaster prone area Merapi, the implementation of the programs obliged training and field practice program goes well involving the source of information that has competence as well as motivation and enthusiasm of the participants which is quite high, and the result of a training program obliged training and field practice program is indicated by a change in attitude of the participants that includes the conceptual, technical and and social ability. The training programs obliged training and field practice program have an impact that is positive participants can perform the act of risk reduction independently and in groups, utilizing the knowledge possessed to apply the plan of preparedness in the neighborhood of her residence.Keywords: evaluation of training program, obliged training, disaster prone areas of merapi volcano society