Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan kelas kelompok bermain di Kota Yogyakarta - Rinelsa R. Husaen; Sugito Sugito (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) motivasi kerja pendidik terhadap pengelolaan kelas; (2) pengalaman mengajar pendidik terhadap pengelolaan kelas; (3) kepemimpinan pengelola terhadap pengelolaan kelas; (4) fasilitas kelas terhadap pengelolaan kelas; dan (5) pengaruh motivasi kerja pendidik, pengalaman mengajar pendidik, kepemimpinan pengelola, dan fasilitas kelas secara bersama-sama terhadap pengelolaan kelas kelompok bermain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa (1) tidak ada pengaruh dari motivasi kerja pendidik terhadap pengelolaan kelas kelompok bermain (P(α)= 0,3750,05), (2) tidak ada pengaruh dari pengalaman mengajar pendidik terhadap pengelolaan kelas (P(α)= 0,3250,05), (3) tidak ada pengaruh dari kepemimpinan pengelola terhadap pengelolaan kelas (P(α)= 0,4740,05), (4) tidak ada pengaruh dari fasilitas kelas terhadap pengelolaan kelas (P(α)= 0,3030,05), dan (5) tidak ada pengaruh dari motivasi kerja pendidik, pengalaman mengajar pendidik, kepemimpinan pengelola, dan fasilitas kelas secara bersama-sama terhadap pengelolaan kelas kelompok bermain (Rxyganda = 0,086) (P(α)= 0,1650,05).Kata Kunci: pengelolaan kelas, motivasi mengajar pendidik, pengalaman mengajar pendidik, kepemimpinan pengelola, fasilitas kelas Factors Influencing the Effectiveness of Play Group Classroom Management in YogyakartaAbstractThis study aims to determine the effect of: (1) educators’ work motivation on classroom management; (2) educators’ teaching experience on classroom management; (3) principal’s leadership on classroom management; (4) classroom facilities on classroom management; and (5) educators’ work motivation, educators’ teaching experience, principal’s leadership, and classroom facilities on classroom management. This study uses a quantitative approach to the ex post facto method. The study sample size of 93 people. The instrument used in this study was a questionnaire. The data were presented by using descriptive statistics and regression analysis. Meanwhile, regression analysis shows that (1) there is no significant effect of educators’ work motivation on classroom management (P(α)= 0.3750.05), (2) there is no significant effect of educators’ teaching experience on classroom management (P(α)= 0.3250.05), (3) there is no significant effect of principal’s leadership on classroom management (P(α)= 0.4740.05), (4) there is no significant effect of classroom facilities on classroom management (P(α)= 0.3030.05), and (5) there is no significant effect of educators’ work motivation, educators’ teaching experience, principal’s leadership, and classroom facilities on the playgroup classroom management (Rxy = 0.086) (P(α)= 0.1650.05). Keywords: classroom management, educators’ work motivation, educators teaching experience, principal’s leadership, classroom facilities