FAKTOR-FAKTOR KESULITAN GURU PADA PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF DI SD KOTA MATARAM - Muhamad Ahyar Rasidi; Farida Agus Setiawati (Jurnal Prima Edukasia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor kesulitan guru pada pembelajaran tematik integratif di SD Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh  guru SD yang ada di Kota Mataram. Pengambilan sampel dilakukan secara multistage random sampling dan dianalisis dengan analisis faktor eksploratori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat faktor kesulitan guru pada perencanaan pembelajaran yaitu: (1) penjabaran materi yang relevan dengan konten pembelajaran, (2) pemilihan metode dan media berorientasi lingkungan, (3) penyusunan indikator, dan (4) penjabaran materi yang relevan dengan tema. Pada aspek pelaksanaan, terdapat tiga faktor yaitu: (1) penguasaan konsep dalam pembelajaran saintifik yang interaktif, (2) pemanfaatan media dalam menciptakan karya, dan (3) penguasaan keterampilan apersepsi. Pada pengelolaan kelas, faktor-faktor yang mempengaruhi adalah: (1) penataan kelas yang variatif dan edukatif, (2) pengkordinasian belajar sesuai konteks pembelajaran, dan (3) pengkoordinasian kelas dengan regulasi simpel dan terukur. Ditemukan tiga faktor pada penilaian pembelajaran yaitu: (1) pengembangan perangkat penilaian terstandar, (2) pendeskripsian hasil belajar secara kualitatif dan kuantitatif, dan (3) pemilihan instrumen penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Kata Kunci: faktor-faktor, kesulitan guru, pembelajaran tematik integratif   THE FACTORS THE TEACHERS’ DIFFICULTIES IN THE IMPLEMENTATION OF AN INTEGRATED THEMATIC TEACHING IN ELEMENTARY SCHOOLS IN MATARAM Abstract This study aims to determine the factors the teachers’ difficulties in the implementation of an integrated thematic teaching in elementary schools in Mataram. This study is a survey with the quantitative approach. The population in this study was all primary school teachers in the city of Mataram. The sampling was done by multistage random sampling and were analyzed using the exploratory factor analysis (EFA).The results show that there are four factors of the teacher’s difficulty in the lesson planning: (1) elaborating the material relevant to the learning content, (2) the selection of methods and environment-oriented media, (3) the development of indicators, and (4) the translation of relevant material by themes. In the aspect of implementation, there are three factors: (1) the acquisition of scientific concepts in an interactive learning, (2) the use ofthe media in creating works, and (3) the acquisition of skill apperception. In the classroom management, the factors  include: (1) structuring varied and educational classes, (2) coordinating learning appropriate to learning context, and (3) coordinating the class with simple and scalable regulation while the learning assessment deals with (1) developing a standardized assessment tool, (2) describing the results of the qualitative and quantitative study, and (3) choosing the attitude, knowledgw, and skill instruments. Keywords: factor analysis, teacher’s difficulty, integrated thematic teaching