PENGARUH MODEL PBL TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - Laila Kodariyati; Budi Astuti (Jurnal Prima Edukasia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan komunikasi matematika; (2) pengaruh model PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika; dan (3) pengaruh model PBL terhadap kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematika secara bersama-sama. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN se-Gugus V Kecamatan Kasihan Bantul. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes uraian objektif. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis inferensial, untuk analisis inferensial menggunakan independent sample t-test, uji MANOVA dengan rumus T2 Hotelling, dan dilanjutkan dengan uji kriteria Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) model PBL berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematika dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,025; (2) model PBL berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,025; (3) model PBL berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematika secara bersama-sama dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05.Kata Kunci: model PBL, kemampuan komunikasi matematika, dan kemampuan pemecahan masalah matematika THE EFFECTS OF THE PBL MODEL ON THE MATHEMATICAL COMMUNICATION AND PROBLEM-SOLVING SKILLS OF FIVE-GRADERS OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTSAbstractThis research aims to describe: (1) the effects of the Problem Based Learning (PBL) model on the mathematical communication skills; (2) the effects of the PBL model on the mathematical problem-solving skills; and (3) the effects of the PBL model on both the mathematical communication skills and the mathematical problem-solving skills simultaneously. The research of this study was quasi-experimental with pretest-posttest control group design. The research population consisted of five-graders of all elementary schools located in Group V of Kasihan District, Bantul. The sample was collected using the cluster random sampling technique. The data were analyzed by descriptive and inferential technique which is using independent sample t-test, MANOVA with Hotelling’s trace formula, and the last was by Bonferroni criteria. The findings suggest that: (1) the PBL model positively and significantly affects the mathematical communication skills with a significance value of less than 0.025; (2) the PBL model positively and significantly affects the mathematical problem-solving skills with a significance value of less than 0.025; (3) the PBL model positively and significantly affects both the mathematical communication skills and the mathematical problem-solving skills simultaneously with a significance value of less than 0.05.Keywords: the PBL model, mathematical communication skills, and mathematical problem-solving skills.