PENGEMBANGAN RPP TEMATIK-INTEGRATIF UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER KERJA KERAS DI KELAS 1 SD N 2 SOKARAJA TENGAH - Sri Muryaningsih; Ali Mustadi (Jurnal Prima Edukasia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan RPP tematik-integratif dalam peningkatan karakter kerja keras dan mengetahui efektifitas penerapan RPP tematik-integratif dalam peningkatan karakter kerja keras bagi peserta didik kelas 1 SD N 2 Sokaraja Tengah. Penelitian ini menggunakan langkah pengembangan menurut Borg and Gall.Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan dalam penelitian ini layak digunakan sesuai hasil penilaian ahli teknologi pembelajarann dan ahli media pembelajaran terhadap produk yang dikembangkan dengan kriteria “sangat baik” dengan bukti perolehan skor total validasi sebesar 39 dan 38. Produk yang dikembangkan juga efektif diterapkan sesuai dengan hasil uji coba dilapangan. Keefektivan RPP hasil pengembangan dilihat dari hasil keterlaksanaan RPP adalah berkriteria “sangat baik” dengan bukti keterlaksanaan mencapai 100%. Kenaikan karakter kerja keras dari kriteria “cukup” menjadi kriteria “baik”. Ketuntasan hasil belajar kelas eksperimen mencapai 93,54% dan ketuntasan hasil belajar kelas kontrol mencapai 61,3%. Kata Kunci: RPP tematik-integratif, pendidikan karakter  DEVELOPING A THEMATIC-INTEGRATED LESSON PLAN TO INCREASE THE HARD-WORKING CHARACTER OF GRADE 1 STUDENTS OF SD N 2 SOKARAJA TENGAH Abstract This research is aimed to develop thematic-integrated lesson plan to increase hard-working character and to know the effectiveness of the thematic-integrated lesson plan in the increase of hard-workig character of grade 1 students of SD N 2 Sokaraja Tengah. This research is a research and development study from Borg Gall model. The result shows that the product developed in this research is suitable to use.  The result of teaching technology and learning media expert analysis on this product shows that it is ”very good”, as proved by the validation total scores of 39 and 38 out of 45. This product is also effective to apply as shown the result of field testing of the lesson plan. The effectiveness of the lesson plan can be seen from its feasability which is in it “very good” criteria. The hard-working character increases from “sufficient” criteria to the “good” criteria. The learning achievement of the experiment class is 93.54% and that of the control class is 61.3%. Keywords: Thematik-integrated lessom plan, character educa