PENGARUH METODE PBL DAN METODE EXPOSITORY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V - Noviarda Yastika; Haryanto Haryanto (Jurnal Prima Edukasia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar pada siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan metode Project-based learning dan siswa yang yang mendapat pembelajaran menggunakan metode expository pada siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Bantul. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu. Desain yang digunakan kelompok kontrol prates-pascates berpasangan. Penelitian dilakukan pada siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Bantul. Pengumpulan data menggunakan angket hasil belajar afektif, tes hasil belajar kognitif, dan lembar observasi hasil belajar psikomotor. Uji validitas menggunakan expert judgement dan uji korelasi product moment. Uji reabilitas menggunakan cronbach alpha. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data multivariat MANOVA dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan metode Project-based learning dengan siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan metode expository. Terdapat perbedaan signifikan pada taraf signifikansi (0,000) kurang dari α (0,05). Hasil belajar baik hasil belajar afektif, hasil belajar kognitif, dan hasil belajar psikomotor dari kelas eksperimen mempunyai rata-rata yang lebih besar daripada kelas kontrol.Kata kunci: Project-based learning, expository, hasil belajar THE EFFECTS OF PBL METHOD AND EXPOSITORY METHOD ON MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES IN CLASS VAbstractThis study aims to find out the average difference in the learning outcomes of students who received learning using Project-based learning method and students who received learning using expository method in the fifth grade students elementary school in the first group of sub-districts of Bantul. The study used a quasi-experiment method. The design was a matching pretest-postest control group design. The study was conducted at the fifth grade students in the first group of Bantul districts. The data were colected using questionnaires of affective learning outcomes, a cognitive achievement test, and observation sheets of psychomotor learning outcomes. The validity test used was expert judgment and product moment correlation test. Reliability test used Cronbach Alpha. The data were analyzed using technique of multivariate data analysis MANOVA with a significance level of 0.05.The research shows significant differences in learning outcomes between students who receive learning using Project-based learning method and those getting learning using expository method. There are significant differences in the Sig. (0.000) less than α (0.05). Affective learning outcomes, cognitive learning outcomes, and psychomotor learning outcomes of the experimental class have an average bigger than that of the control class.Keywords: Project-based learning, expository, learning outcomes