Pengembangan Media Komik Sebagai Bahan Ajar IPS Materi Pengaruh Kegiatan Ekonomi Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Pada Siswa Kelas V SD IT Bina Insan Madani Baradatu - Wahyudi, Ahmad (Tadzkirah : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan jumlah sampel seluruhnya 28 siswa. Pengembangan Media Komik dalam penelitian ini meliputi langkah-langkah yang terdiri atas: 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) produk desain, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) uji coba produk, 7) revisi produk, 8) uji coba pemakaian, 9) revisi produk dan 10) produksi massal. Pengumpulan data menggunakan tes, observasi, kuesioer, dan dokumentasi. Teknik analisis data tes menggunakan analisis expert judgment (ahli/validator) kemudian instrumen tes, validitas butir soal, reliabilitas tes, analisis daya beda soal dan analisis kesukaran soal. Untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar menggunakan nilai rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Pengembagan Media Komik sebagai bahan ajar IPS materi pengaruh kegiatan ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat pada siswa kelas IV SDIT Bina Insan Madani Baradatu berawal dari analisis kebutuhan dengan melaukan observasi dan wawancara dengan pihak sekolah. Selanjutnya melakukan pengumpulan data ternyata banyak nilai ulangan siswa yang belum mecapai KKM. Kemudian penelitian menelaah silabus dan membuat desain media komik serta instrumen penelitian seperti lembar observasi angket validasi, angket respon siswa, dan tes. Tahap berikutnya validasi desain oleh ahli materi dan ahli media. Saran dari validator dijadikan bahan revisi desain. Selanjutnya produk dilakukan uji coba terbatas sebanyak 5 siswa dan uji coba lapangan sebanyak 23 siswa. Hasil respon siswa dijadikan acuan untuk merevisi produk sehingga dihasilkan media komik sebagai bahan ajar IPS yang berkualitas. 2) Kualitas isi serta tampilan komik sebagai bahan ajar IPS berdasarkan penilaian validasi ahli materi memperoleh skor memperoleh jumlah skor 3,20 dalam kategori cukup layak. Penilaian ahli media terhadap media komik sebagai bahan ajar IPS kelas IV memperoleh jumlah skor 47 dalam kategori cukup layak. 3) Penilaian siswa terhadap komik sebagai bahan ajar pada uji coba terbatas memperoleh jumlah skor 38,0 dalam kategori layak dan hasil penilaian pada uji coba lapangan menunjukkan bahwa jumlah skor sebesar 42,8 dalam kategori sangat layak. 4) Media komik sebagai bahan ajar IPS dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SDIT Bina Insan Madani Baradatu yang dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata dan dan sebagian besartelah mencapai kriteria ketuntasan.