Peran Orang Tua Dalam Menanamkan Akhlakul Karimah Pada Anak Usia Dini Di Desa Simpang Asam Banjit Way Kanan Lampung - Khoirunni’mah; Agus Wibowo (Tadzkirah : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Keluarga merupakan pendidik pertama bagi anak terutama orangtua yang mempunya kewajiban serta tanggung jawab pada anak untuk merawat serta memberi Pendidikan yang baik terutama akhlaknya. Penelitian ini membahas tentang peran orang tua dalam menanamkan pembiasaan islami yang di lakukan pada kehidupan sehari hari melalui pembiasaan akhlakkul karimah pada anak usia dini. banyak di temukan pada kehidupan masyarakat di masa modern ini anak bersikap tidak pantas kepada orang tua Baik melaui perbuatan maupun ucapan yang menyebabkan akhlakul karimahnya sudah mulai di lupakan olah anak pada zaman sekarang ini. Fokus dalam penelitian ini adalah Bagaimana peran orang tua dalam menenamkan pembiasaan islami pada anak usia dini dalam kehidupan sehari hari di lingkungan keluarga, teman saudara dan masyarakat pada umumnya di Desa Simpang Asam Banjit Way Kanan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian diskriptif, sumber data doperoleh melelui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun subjek penelitiannya adalah tiga orang anak usia dini yang ada di Desa Simpang Asam Kecamatan Banjit Way Kanan dengan hasil observasi yang peneliti lakukan maka Peran Orang Tua Dalam Menanamkan Akhlakul Karimah Pada Anak Usia Dini dengan menggunakan bebrapa metode yakni metode keteladanan, metode pembiasaan, metode nasehat, dan metode perhatian dengan metode tersebut maka penanaman akhlakul karimah pada anak sudah cukup berhasil terlihat dari hasil observasi yang peneliti lakukan di desa tersebut.