Metode Membaca Nyaring Untuk Meningkatkan Minat Dan Kemampuan Membaca Siswaa SDS Madang Jaya (Tadzkirah : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Berbahasa merupakan alat berinteraksi yang sangat penting dan mendasar. Berbahsa mengunakan bahasa Indonesia yang baik perlu diajarkan sejak dini, oleh sebab itu pada tingkatan seolah dasar mata pelajaran Bahasa indonesis merupakan salah satu bidang studi yang diajarkan di MI/SD. Salah satu bidang garapan pembelajaran Bahasa Indonesia di MI/SD yang memegang peranan penting adalah pembelajaran membaca. Membaca merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk memperoleh pengetahuan dan wawasan baru yang akan meningkatkan kecerdasan. Minat anak untuk dapat membaca sangat berpengaruh dalam belajar membaca. Berdasarkan masalah ini yang menjadi alasan penulis melakukan kegiatan karya ilmiah ini. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus kegiatan, dan dalam kegiatannya dimulai dengan membuat rancangan, melakukan kegiatan pelaksanaan, melakukan pengamatan proses dan melakukan Refleksi di ahir pelajaran. Subjek karya ilmiah ini adalah siswa kelas V SDS Madang Jaya. Jenis penelitian karya ilmiah ini adalah Method Clasrom Research dengan metode pengambilan data melalui pengambilan dokumen (dokumntasi) melakukan pengamatan (Observasi) dan tes membca pada siswa. Hasil data penelitian memperlihatkan bahwa ada peningkatan yabg besar pada minat dan kemampuan membaca siswa setelah guru melakukan proses pembelajaran menggunakan metode membaca nyaring pada siswa kelas V SDS Madang Jaya. Berdasarkan adanya peningkatan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa metode membaca nyaring ini dapat digunakan sebagai alternatif guru dalam meningkatkan minat dan kemampuan membaca siswa yang belum lancer dalam membaca.