Faktor Penyebab Siswa Berperilaku Negatif di Sekolah Dasar (Studi Kasus SD X Kota Batusangkar) - Monica Wulandari; Safrizal Safrizal; Husnani Husnani (Tadzkirah : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan ditemukannya beberapa perilaku negatif yang dilakukan siswa di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan apa saja yang menjadi faktor penyebab siswa sekolah dasar tersebut berperilaku negatif di sekolah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Untuk mendapatkan informasi maka informan yang diambil dalam penelitian ini yaitu 2 orang guru kelas, dan orang tua dari siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, namun dalam pelaksanaannya peneliti menggunakan alat bantu berupa pedoman wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik yang peneliti gunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara, studi lapangan dan studi dokumentasi. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan teknik analisis menurut miles and huberment yaitu terdiri dari reduksi data, display data dan membuat kesimpulan dari data. Untuk dapat menjamin keabsahan data maka peneliti menggunkan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab dari siswa berperilaku negatif di sekolah dasar yaitu pertama lingkungan keluarga, kemudian lingkungan pertemanan dan juga akibat dari penggunaan Hp tanpa pengawasan orang tua.