Pendidikan Islam Dalam Sistem Pendidikan Nasional - Ratna Fauziah Fauziah; Siti Masyithoh (Tadzkirah : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Pendidikan Islam mengukuhkan nilai ruh dalam penataran petunjuk agama Islam. pendidikan Islam sering dipraktikkan ke dalam nilai-nilai dan keutamaan regional. Seperti di Jawa, Pendidikan Islam searah dengan nilai-nilai Jawa selaku keyakinan regional dan kearifan bagi orang Jawa. Peristiwa ini diprediksi kuat sebab dampak pendidikan Islam yang sudah dirasai bahasa area di Jawa (“Pendidikan Islam Dan Nilai Kejawen,” N.D.). Penelitian ini dilaksanakan untuk menetapkan sub prosedur pendidikan Islam secara lokal, demi arah agar menaksir eksistensi dan dasar pendidikan demi pelaksanaan dan penentuan Islam pendidikan selaku integritas pendidikan lokal yang dipandang sebagai komoditas kredibilitas dan peleraian. Jenis penelitian ini yaitu kajian literatur dengan deskripsi kualitatif dengan meneliti dan mengasosiasikan data. Pendidikan Islam mempunyai hak agar dapat mencapai keabsahan untuk berkembang dalam menangkup kepentingan Pendidikan Muslim yang menonjol di Indonesia dan tanggapan negara tentang pendidikan Islam itu sudah berjalan semenjak munculnya Islam seperti kuttab, halaqah, suffah, dan madrasah, memintasi UU No 2 Tahun 1989 dan UU No 20 Tahun 2003, adalah untuk pradana pendidikan Islam menggambarkan integritas pendidikan lokal dan selaku penanggulangan dalam merespons sanggahan tersebut dan merespons perbahasan pemisahan dan dualitas antara pendidikan di bawah naungan Kementerian Agama dan Kementerian Pendidikan dan Budaya (Akip et al., n.d.)