Penggunaan Media Pembelajaran Puzzle Bangun Datar Untuk Mengetahui Hasil Belajar Siswa Kelas 1 Pada Materi Menyusun dan Mengurai Bangun Datar - Farina Trias Alwasi; Shalaisa Saputri; Widianti Nurohmah; Komariah Komariah (Tadzkirah : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Pembelajaran di Sekolah Dasar terutama pada anak kelas 1 memerlukan media konkret agar pembelajaran dapat tersampaikan dengan baik serta peserta didik dapat memahami pembelajaran dengan mudah . Berdasarkan hasil observasi ditemukan permasalahan pada pembelajaran matematika geometri fase A kelas 1 materi membentuk dan mengurai bangun datar yaitu kurangnya media yang menunjang pembelajaran geometri pada materi tersebut sehingga penguasaan peserta didik terhadap materi masih kurang maksimal. Berdasarkan permalasahan tersebut peneliti melakukan penelitian terhadap penggunaan media Puzzle Bangun Datar, dengan tujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik pada materi membentuk dan mengurari bangun datar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan hasil evaluasi peserta didik. Data hasil belajar yang telah diperoleh yakni rata-rata nilai sebesar 77,6 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 30 , dengan hasil data tersebut dikatakan bahwa kemampuan peserta didik dalam materi membentuk dan mengurai bangun datar menggunakan media Puzzle Bangun Datar sangat bervariasi sehingga perlu dilakukan pengembangan media lebih lanjut agar penggunaan media lebih efektif dan lebih meningkatkan hasil belajar peserta didik