Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas V SDN Gading - Andi Wibowo; Nur Jannah (Tadzkirah : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Model Kooperatif adalah model pembelajaran yang menggunakan kelompok kecil yang berjumlah empat sampai enam orang siswa. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa di SDN Gading. Hasil belajar kognitif yang digunakan pada skripsi ini adalah C2, C3,C4,C5 dan C6. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model kooperatif learning tipe jigsaw. Subjek peneltian ini adalah siswa kelas 5 SDN Gading yang berjumlah 22 siswa. Penelitian ini dilakukan dua siklus yang tiap siklus berjumlah satu kali pertemuan. Setiap siklus dilakukan tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data ini meliputi wawancara dengan guru kelas 5 SDN Gading dan lembar observasi keterlaksaan pembelajaran model kooperatif tipe jigsaw. Hasil belajar kognitif ini dikatakan berhasil tuntas jika nilai tiap siswa telah mencapai 70 %. Dan keterlaksanaan pembelajaran model kooperatif learning ini dapat dikatakan berhasil jika telah mencapai 85 %. Rata-rata hasil belajar kognitif siswa pada siklus1 mencapai 68 % dan pada siklus 2 meningkat menjadi 85 %. Berdasarkan data tersebut Model Pembelajaran Kooperative Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi tema 7 sub tema 1 di kelas 5 SDN Gading.