Penanaman Pendidikan Agama Islam Pada Anak Tunalaras di RA Nurul Islam Banjit - Wibowo, Agus; Khoiruni`mah (Tadzkirah : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Pendidikan memiliki fungsi menjadikan manusia yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan membentuk akhlak yang mulia. Pendidikan merupakan hak bagi siapapun, tidak terkecuali bagi anak berkebutuhan khusus tunalaras, termasuk di dalamnya pendidikan agama. Pendidikan Agama Islam merupakan pendidikan yang menanamkan keimanan dan nilai keagamaan serta pembelajaran akhlak yang baik. Penelitian ini bermaksud memberikan deskripsi atau gambaran dari pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi anak Tunalaras di RA Nurul Islam Banjit Way Kanan. Penelitian ini meneggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara kepada pihak yang terkait. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik analisis kualitatif di mana data penelitian akan dianalisis secara naratif. Hasilnya, Pendidikan Agama Islam bagi anak tunalaras di RA Nurul Islam Banjit Way Kanan dilakukan seperti sekolah pada umumnya dan yang membedakan hanya pada segi metode mengajarnya saja. Selain itu di RA Nurul Islam Banjit Way Kanan, peserta didik lebih ditekankan pada pembelajaran Al-Quran. Hal itu dilakukan dengan harapan anak tunalaras di sana mampu mendapat kebaikan dari bacaan Al-Quran.