PENYUSUNAN PANDUAN EDUTOURISM HUTAN WISATA TLOGO NIRMOLO GUNA MEMUNCULKAN KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS X - Destri Ratna Ma’rifah; I Gusti Putu Suryadarma (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan panduan pembelajaran yang layak digunakan sebagai alternatif sumber belajar biologi di tinjau dari aspek materi/isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafisan; (2) mengetahui keefektifan panduan dalam memunculkan karakter positif peserta didik (bersahabat/komunikatif, tanggung jawab, dan peduli lingkungan) selama kegiatan; dan (3) mengetahui peningkatan pemahaman peserta didik pada materi keanekaragaman lichen dan tumbuhan paku serta lingkungannya. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Data hasil penilaian panduan, keterlaksanaan kegiatan, dan kemunculan indikator karakter peserta didik dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Saran pengembangan produk dan saran untuk pelaksanaan kegiatan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Data skor pemahaman dinalaisis dengan teknik gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) panduan belajar layak digunakan sebagai alternatif sumber belajar biologi ditinjau dari aspek materi/isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafisan; (2) panduan belajar secara efektif memunculkan karakter peserta didik (bersahabat/komunikatif, tanggung jawab, dan peduli lingkungan) selama berkegiatan; dan (3) panduan belajar dapat meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi keanekaragaman lichen dan tumbuhan paku serta lingkungannya. Kata kunci: panduan, edutourism   DEVELOPING EDUTOURISM GUIDES HUTAN WISATA TLOGO NIRMOLO TO ACTUALIZE STUDENT CHARACTER OF GRADE X Abstract This study aims to: (1) developing a suitable learning guides which used as an alternative source of learning biology in terms of the material/content, presentation, linguistic, and graphics components; (2) determine the effectiveness of the guides in eliciting positive behavior of students (friendly/communicative, responsibility, and care for the environment) during activities; and (3) determine student’s improvement understanding of diversity of lichen and ferns as well as the environment. This study is a research and development with the 4D model (define, design, develop, disseminate). Data assessment the guides, activities enforceability, and the actualization of a character indicator learners analyzed quantitatively. Product development advice and suggestions for the implementation of analyzed qualitatively. The results show that: (1) the learning guides was considered very good in terms of material/content, presentation, linguistics, and graphics components; (2) during the activities, learners could actualize character of friendly/communicative, responsible, and care for the environment very positively; and (3) the learning guides could improve learner’s understanding of biodiversity of lichen and fern as well as its surroundings. Keywords: the leraning guides, edutourism