PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN CRITICAL THINKING SKILLS DAN SCIENTIFIC ATTITUDE SISWA - Uswatun, Din Azwar; Rohaeti, Eli (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran IPA berbasis inkuiri berdasarkan hasil penilaian dosen ahli dan guru IPA, dan (2) mengukur keefektifan perangkat pembelajaran IPA berbasis inkuiri dalam meningkatkan critical thinking skills dan scientific attitude siswa SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D) yang mengadaptasi model penelitian pengembangan Borg & Gall. Subjek uji coba produk terdiri atas 34 siswa kelas VII SMPN 14 Yogyakarta dan 52 siswa SMPN 1 Piyungan. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, angket, dan tes. Data dikumpulkan melalui pedoman wawancara, lembar observasi, lembar angket, dan soal tes. Data kelayakan perangkat pembelajaran dianalisis dengan menggunakan konversi skor skala 4. Keefektifan perangkat pembelajaran dalam meningkatkan critical thinking skills dan scientific attitude siswa dianalisis dengan multivariate analysis of variance (MANOVA) dan gain score. Hasil validasi dan uji coba produk menunjukkan bahwa (1) perangkat pembelajaran IPA layak digunakan dalam pembelajaran dan (2) efektif dalam meningkatkan critical thinking skills dan scientific attitude siswa. Kata Kunci: perangkat pembelajaran IPA, inkuiri, critical thinking skills, scientific attitude   AN INQUIRY-BASED NATURAL SCIENCE TEACHING PACKAGE TO IMPROVE STUDENT’S CRITICAL THINKING SKILLS AND SCIENTIFIC ATTITUDE Abstract The objectives of this study are (1) to explain the validity of an inquiry-based natural science teaching package and (2) to measure the effectiveness of an inquiry-based natural science teaching package to improve junior high school student’s critical thinking skills and scientific attitude. The method of this study was research and development (R & D) adapted from the development model by Borg & Gall. The product testing subjects consisted of 34 students of SMPN 14 Yogyakarta and 52 students of SMPN 1 Piyungan. The data collection techniques were interviews, questionnaires, observation, and tests. The data were collected using an interview guide, validation questionnaire sheet, readability questionnaire worksheet, pretestt-posttest questions, project assessment sheet, questionnaires, and an observation sheet.  The validity of the teaching package was analyzed by converting four scales. The effectiveness of the teaching package to improve student’s critical thinking skills and scientific attitude was analyzed through the multivariate analysis of variance (MANOVA) and gain score. The result of the validation and the product testing indicated that the teaching package (1) can be used in the natural science teaching and (2) can improve students’ critical thinking skills and scientific attitude effectively. Keywords: natural science teaching package, inquiry, critical thinking skills, scientific attitude